使用者名稱:

密碼:

驗證碼:
 

忘了密碼?

現在就註冊!

回首頁首頁 / 師德園地


105 年度 師德固本規劃
發表人 jim 於 2016/1/13 21:04:41 (2164 人讀取)

105 年度  師德固本規劃 (經 點傳師慈悲 確認內容)

整理歲末 點傳師慈悲指導方向  提供師德家園成員  重新架構新的未來修辦方向

趙點傳師慈悲:
跟著道場的脈動,我們蠅附驥尾,就很輕鬆可以達到目標。
如果我們有去研習,有認真聽講,有心想要運用在修道辦道渡人成全人身上的話,我們所學習的,才能觸類旁通。要多善用道場資源。
縱使是老前人、前人,都要用畢生之力來建構與延續眾生的慧命,我們的智慧與德行都不如老前人、前人,如果只有靠自己一個人埋頭學習,我們要花多久時間才能有些許成效?

所以  點傳師慈悲 鼓勵大家多學習,多上課研習。

1.     何謂天恩師德,如何落實 ?

天恩師德老師、師母、老前人、前人都不在,我們要怎麼感恩落實。

如果我們把自己只和道場連結,加上道場不是天天有事,就會像「手掌」一樣。中間是空的,哪一天一忙,是要放掉自己? 還是放掉大道場? (大道場)當放掉了以後,只剩下自己,於是就空了。我們的修辦生活,踩空了!

因此在師德家園,我們不能一直讓自己處於容易【踩空】的狀況。
如何彌補中間的空間呢,就是確實進入佛堂伙食團落實參辦,下工夫在渡人成全,栽培人才上面。
在重聖輕凡當中,如果我們沒有四天在道場,我們的空太大了,如果我們四天在佛堂、在伙食團,就可以把這手掌中間的空隙補起來(如右圖)。


對自己的佛堂要多用心,空才能補起來,否則會踩空。


‧所以  我們一定要投入並且規劃 佛堂、伙食團的成全人才當中,才不會踩空。

觀看道場中許多辦得非常好的佛堂,

例如:正和系列、賴老…等等這些大佛堂,為什麼可以把佛堂帶得這麼好。


‧究其原因,發現他們的共同點尊師重道、承上啟下、微理細節做得非常好。 

 

點傳師慈悲,未來師德家園成員務必 遵守  【尊師重道、承上啟下、注意微理細節】。

‧恭請點傳師來辦道…(遇到任何點傳師都通用):樓下要有人接、提包包,樓下通知點傳已經到達,
  讓樓上人員準備悉心招待,引導所有前賢站好,恭迎 點傳師參駕…等等
  學界目前比較沒有在教,所以微理細節做得不夠,我們懂得尊重人是我們的修養,
  這才叫我們有道。

 

主動規劃設班恭請點傳師主班  : 
  負責講師或指導講師,要很清楚經理行程。
  知道點傳師什麼時候在台灣,
    務必立刻召集講師迅速籌備規劃學習課程及班程所有內容。
  並且恭請 點傳師回國後主班。
  有開會、有上課、有共識…大家默契夠就容易有協調。
  把原本不同方向的修辦理念(右圖_左),集合成同一個方向(右圖_右)

 

三界在佛堂不能一元化 ?

  道是整體的道--修道、辦道,要修到自性圓滿,對人對事也要圓滿。怎可以把人分三界,  分開了,分別了,我們怎麼圓滿。
  例如:渡了學妹的爸爸和妹妹,佛堂只成全學妹(學界),把爸爸(社會界)和妹妹(青少年)    放在一邊不用成全嗎?
  三界是因為要因材施教才設立的,我們的修辦的理念一定要落實。
  佛堂是一艘法船,是聖賢先修班,是聖賢訓練所。所以培養正知正見,落實內德外功並進。

2.     白水聖帝慈悲:【天命知性性含妙,究有幾人摸著根,盲修瞎煉實感嘆,混水摸魚時迷魂】
什麼是【盲修瞎煉】?什麼叫【混水摸魚】?
‧師德盲修瞎煉比較不會,混水摸魚比較容易。
  (紀錄者:學修講辦行的精確度是不是夠精確,或是避重就輕或是沒有抓到重點中心,白忙一場)
自我保留、自我保護 是目前我們比較容易出現的狀況。
‧不是以道來做考量。而是做自己的事情。
‧例如: 安全顧慮 辦道要考慮安全我才去? 眾生有難捨我其誰 !
                  要有慈悲心,才能成就魄力。 我們要闖關
  (跨年志工因為 IS安全考量,停止出隊—但是自己佛堂可以出隊 ! )
‧多思維才可擔大任

3.     這些年的修辦生涯,我們修出了什麼格局?  未來的時間如何建立自己的格局?
我們都立志發心修道辦道了,我們要修出什麼格局?  要臨摹要學習要寫出自己的格先找某一位聖神仙佛,學習一段時間就會有他的影子效聖法賢‧重點在佛堂 佛堂重點在壇主 不是講師。 講師講課到的時候就可以,壇主要早到晚走

  例如: 客人來了,有責任用茶水招待。上課七點半開始,道親六點半到也要到佛堂招待。
       佛堂壇務、設備…裡裡外外,都是要提早準備。這才叫 壇主。
  所以壇主的功德成就才會大。
要修要辦一定要有佛堂,所以在白陽期佛堂更是重要。
  (紀錄者: 不是說修辦一定要在佛堂,但是離開佛堂自身容易怠惰脫節,而且無法辦道。引導眾生)
老師期勉  師德  是 救世【金舟】, 要萬家生佛。   不管海內海外都要鴻展。
‧我們心一定要團結一條心,目標方向要一致,這樣法船才能開的動。
  (忠義字班,一定要借力使力) 開班上課,開會 恭請經理來主班。

4.     如何配合道場指導方向,遠離【焦芽敗種】的狀況?
求道  2 人/月 ;  法會 1 人/月  ; 人才  2個/年 --  (提拔講師後  細胞分裂)
‧重點在培養  人才,不是數字。 
  就因為要帶出來人才必須要教微理細節,否則帶出來,不忠不義,何須多花時間
師德 105年道務目標: 求道 90   法會 27   新民班 7  我們要努力達到目標
(紀錄者: 每一季值季 需要學習  規畫辦道及人才成全進度,並協助成全道親成全規劃 )

個人的固本計畫大目標大方向是什麼 ? 我們 如何去架構執行?  本固而枝榮 !
   趁年底依上述點傳師慈悲回去好好思考與規劃未來,想想 我自己的修辦目標格局,
   如何架構執行,需要什麼協助,透過提出透過設班研習,透過大家的力量共同討論方案。

 

 

 

2016年 佛堂固本計畫

請討論下列提案

1.     如何落實2016年 講師壇主及道親自身的固本圖強計畫與延續

2.     我們自身需要什麼活動或課程或…,來增強自身固本圖強的學養 ?

3.     請提出自己能為佛堂的學習承擔什麼? 如學習活動或課程…
(當活動或課程的主導者,請自己找班員或合作夥伴,以增強自身開荒能力培養)

4.     歸納以上壇主講師道親們的固本圖強需求,課程活動項目及時間點

5.     建議講師自己可以為自己做出一本,內聖外王的修辦護照。(有為始,無為止)

6.     其他:

強恕中學 4Q 勵志班

計畫: 利用星期三下午 2:00~4:30 隔週學校社團

細節 ‧重點要帶他們出來,成立 4Q 社團。找出才。

木柵高工 4Q 社團

計畫:

細節

育成高中 4Q
彩繪人生邁向高峰
~ 高峰讀書會 ~

計畫:

細節

中文班 (星期一)

翁講師

師德身心靈共修會
(星期二)

目的: 透過多元的學習活動,加強修辦理念、強化同修修辦默契、
      渡化有緣、練講、透過分享 行法施、無畏施

‧今年進入第三年,團內人員盡可能把能邀回來的新道親,
  一起成全與關懷。

‧促進內在圓滿,讓天恩師德的感悟更實在、順暢,
  並且同修之間的修辦互動更有默契。

師德新民班 (六)

道場公班

強恕 (三)

計畫

黃氏佛堂

新民班

重要節日學習獻供            

1/8(五) 不休息菩薩成道日 百菁

7/22(五) 南海古佛得道日

2/8(一) 彌勒祖師聖誕 俊岑兄

7/27(三) 關聖帝君聖誕

2/22(一) 元宵節

8/21(日) 天然古佛聖誕

3/4(五) 白水聖帝成道

9/15(四) 天然古佛成道日

3/10(四) 金公祖師成道

9/28(三) 中華聖母聖誕日

3/27(日) 南海古佛聖誕 淑真講師

10/19(三) 南海古佛成道

3/31(四) 中華聖母成道

11/22(二) 不休息菩薩聖誕 穎慧

4/28(四) 白水聖帝聖誕

12/27(二) 不休息菩薩成道 朱兄

5/30(一) 金公祖師聖誕

 

 

春節代表獻香  師德早晚獻

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

1/25

早 賴姊

晚 益祥

1/26

賴姊

穎慧

1/27

雅筑

淑真

1/28

雅筑

淑真

1/29

雅筑

昭嫺

1/30

賴姊

賴姊

1/31 (大掃除 辭歲)

賴姊

大家

2/1

早 麗琴

晚 益祥

2/2

麗琴

麗琴

2/3

麗琴

婉婷

2/4

麗琴

麗琴

2/5

賴姊

彥洸

2/6

俊岑

俊岑

2/7除夕

俊岑

俊岑

2/8

早 俊岑

晚 百菁

2/9

麗琴

2/10

俊岑

2/11

彥洸

2/12

2/13

 

彥洸

2/14

 

淑真

2/15 開學

 

 

 

穎慧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

師德年終大掃除

窗子門

麗琴

念慈

書櫃

 

婉婷

佛框畫框

穎慧

 

萬年青

彥洸
(粗的)

蘭花
賴姊

地板

嘉慧

 

佛桌

全體大掃除時

茶水間

宜貞

廁所

美頤

點傳師休息室

                                 

 

師德新民班 設班目標 – 依班務研習 馬經理慈悲指導方向  嘗試規劃

Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2013 The XOOPS Project